Заметки о компьютерах, интернетах и всякой всячине

четверг, 31 марта 2016 г.

Несколько хитростей с камерой вашего смартфона, о которых вы не знали

1 комментарий
В этом материале собраны самые интересные хитрости, благодаря которым вы сможете реализовать скрытый потенциал камеры на смартфоне. Даже если у вас бюджетный смартфон/планшет с довольно посредственной камерой, то всё равно некоторые из этих трюков могут так или иначе пригодиться вам в повседневной жизни.



Суперзум, или как заснять лунные кратеры.

Да-да, именно суперзум на смартфоне. Не только зеркалки с длинным объективом и мыльницы с ультразумом способны снимать объекты, находящиеся на дальних расстояниях. Если у вас есть бинокль, а еще лучше, телескоп, поднесите глазок камеры к линзе окуляра, отрегулируйте положение оборудования для достижения максимальной резкости изображения, и приступайте к съёмке фото или видео. 

Суперзум на смартфоне при помощи телескопа.

Конечно, лучше использовать широкоугольную оптику: тогда и угол обозрения будет больше, и рамки вокруг линз не будут видны через объектив. Если используете телескоп на штативе, было бы неплохо зафиксировать и смартфон для удобства.

Луна, снятая на Samsung S4 через обычный советский бинокль

 

 

Макрообъектив с помощью лупы.

Чтобы сделать детализированное макрофото, необязательно иметь дорогостоящее оборудование. Любым доступным способ крепим обычную лупу на корпус смартфона в радиусе объектива, и приспособление для макросъемки готово. Чем больше кратность линзы лупы, тем сильнее приближение, и тем выше детализация полученного изображения.

Макрообъектив на смартфоне при помощи лупы.


Макрообъектив на смартфоне при помощи лупы. Результат.

Съёмка «почти под водой».

Наверняка вы не единожды видели эффектные снимки, сделанные на фотокамеру, наполовину погруженную в воду. Если ваш смартфон не обладает водонепроницаемыми свойствами, похожего эффекта можно добиться, поместив мобильное устройство камерой вниз в стакан, или любую другую прозрачную, не пропускающую влагу емкость. Остается дело за малым - аккуратно и частично погрузить ёмкость со смартфоном в водоём, и нажать кнопку спуска затвора.

iPhone в стакане.


Погружаем ёмкость со смартфоном в водоём (озеро, море и т.д.).

Съёмка «почти под водой».

 

Смотрим на инфракрасное излучение.

Не будем вдаваться в технические подробности, просто констатируем факт: инфракрасный свет, невидимый для человеческого глаза, можно разглядеть на дисплее смартфона при помощи камеры. Наведите объектив на пульт, где расположен ИК-диод, и нажимайте на его кнопки. Маленькая светящаяся точка и является ИК-излучением.

Инфракрасное излучение на дисплее смартфона.


Съёмка при помощи клавиши громкости.

Знаете ли вы, что в подавляющем количестве смартфонов есть возможность сделать снимок при помощи нажатия на клавишу регулировки громкости? Попробуйте сами, нажимать на сенсорную «кнопку затвора» вовсе не обязательно. Если не получилось, зайдите в настройки, возможно, эту функцию нужно активировать. Особенно удобно пользоваться аппаратной клавишей при съемке селфи.

Клавиши громкости на смартфоне позволяют делать фото снимки.

Оцифровка плёночных фото.

Если у вас есть старые пленки, и вам любопытно просмотреть их содержимое, для этого достаточно в настройках камеры выбрать цветовой эффект «Негатив», и сфотографировать кадр на пленке. Для этой же цели можно использовать специальное приложение, Helmut, например. Этот способ не заменят профессиональной оцифровки, однако, в ознакомительных целях вполне сгодится.

Оцифровка плёночных фото с помощью эффекта "Негатив" на камере смартфона.


Панорамные хитрости.

Любителям панорамных снимков точно понравятся эти трюки. Сделать несколько виртуальных «клонов» самого себя на снимке, без применения графических редакторов — проще простого. Панорамы на мобильных устройствах создаются при помощи автоматического склеивания последовательных кадров. Достаточно перемещаться после каждого кадра на новое местоположение, оббегая оператора за спиной, в противоположном направлении от движущегося объектива. Передвигать камеру необходимо достаточно медленно, чтобы человек успел занять место очередного «клона».



Клоны на панорамном фото.

Интересного эффекта можно добиться во время быстрого движения. Находясь в поезде или автомобиле, активируйте панорамную съёмку. Таким образом можно значительно увеличить фотографируемую область.



Эффект желе.

В смартфонах используются разные типы матриц: CCD, либо CMOS. В матрице CMOS есть такая особенность — во время съемки при резких и быстрых движениях снимаемого объекта изображение может искажаться, получается так называемый «эффект желе». Это довольно неприятное явление, однако, энтузиасты воспринимают такой эффект, как особую фишку. В этом видеоролике наглядно демонстрируется разница между CMOS и CCD матрицами. Гитарные струны создают вибрации, хотя по факту это всего лишь иллюзия. Если в вашем смартфоне установлена CMOS матрица, вы сможете добиться похожего эффекта, или поэкспериментировать с чем-то другим. 



 

Измерение пульса.

Для того, чтобы измерить частоту пульса, необходимо установить и открыть специальное приложение (Cardiograph и ему подобные), которое запустит камеру. Далее, необходимо приложить палец к объективу, и направить к достаточно сильному источнику света (например, к лампе, или воспользоваться встроенной вспышкой). 

Измерение пульса при помощи вспышки смартфона.

Наверняка, читателю кажется, что это фантастика, или просто бесполезная штука, придуманная забавы ради. Но это не так. При соблюдении всех условий камера улавливает колебания в виде изменения цвета кожи за счет пульсации крови, а приложение выдает пусть и не идеальный, но близкий к точной цифре результат.

Демонстрация работы сканера сердечных сокращений

 

Узнайте, что находится перед вами.

Увидели картину, но не можете вспомнить, какому художнику принадлежит авторство? В этом может помочь приложение Google Goggles, которое умеет осуществлять визуальный поиск. Зайдите в приложение, сфотографируйте произведение искусства. Приложение распознает объект с помощью поисковика, который покопается в своей базе, и выдаст вам результат на дисплее смартфона. А еще программа умеет распознавать штрих- и QR-коды, упаковки из-под товаров, достопримечательности, и даже текст на нескольких языках! Правда, эта «хитрость» больше относится к заслугам программного обеспечения, но все происходит при непосредственном участии камеры. Пока что такая возможность несет в себе скорее развлекательный характер, потому что распознается далеко не все, и не всегда с первого раза. Тем не менее, программа «обучается», в ее базу добавляются новые объекты, и алгоритмы распознавания постепенно дорабатываются и улучшаются. Возможно, в будущем это приложение поможет пришельцам освоиться на нашей планете.

Пример работы Google Goggles


Источник - http://mobcompany.info

Из современных Android-смартфонов (начало 2016 года), которые делают отличные снимки и стоят не очень дорого, можем порекомендовать Lenovo Vibe Shot. Эта модель "заточена" именно под хорошие фото-снимки, у неё много разных режимов и наворотов.

Поделиться в соцсетях

1 комментарий :

  1. Не загружается фоторедактор из гугл , это что, наказали фирму Хуавей?

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" ваш аккаунт Google, нажмите кнопку "Публикация". Если у вас нет аккаунта Google, то выбирайте пункт "Имя/URL" и просто вводите своё имя - оно отобразится в подписи.
Чтобы получать уведомления об ответах на коммент — нужно комментировать через аккаунт Google и перед публикацией коммента поставить галочку в чекбоксе "Отправлять уведомления".